当前位置: 首页 >> 党员风采 >> 正文

国旗下学党史|弘扬延安精神,坚定理想信念

2021-05-25

延安精神是红色革命精神之一,是中国共产党创造的一种革命精神。主要内容包括:实事求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神。延安时期的中国共产党人,有为实现共产主义而奋斗的崇高理想信念,有全心全意为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗激情,也有毫不利己专门利人、坚持真理修正错误的价值追求,更有为革命“永久奋斗”的大无畏精神。作为新时代青年的我们,应努力学习延安精神,将理论知识融入实践,造福于社会,造福于人民。524上午,我校在图书馆广场开展“国旗下学党史”有关延安精神主题教育活动。

国旗护卫队的护旗手们迎着初升的朝阳,踏着铿锵有力的正步,护送着国旗进场,鲜艳的五星红旗缓缓升起,全体师生高唱国歌。

校团委对外联络中心常委黄幸淇发言

来自校外联的学生代表黄幸淇发言。她同大家分享学习的是延安精神。

首先,延安精神,是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在延安时期团结带领中国人民与国内外强敌浴血奋战的实践中,用生命、热血和智慧凝聚而成的伟大革命精神。延安时期形成的各种精神,都具有丰富的内容和各自的特点。而延安精神涉及的领域更为广泛,蕴含的思想更为深刻,凸显的党性特色更为鲜明。其主要内容是:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

接着,她介绍了延安精神蕴含的最宝贵内容是实事求是、理论联系实际。它犹如一座富矿,内含着方方面面的执政思考和政权建设以及经济、政治、文化、社会等方面建设的成功经验,至今仍然具有重要的现实指导意义。中国特色社会主义是不断发展的事业。今天我们弘扬延安精神,就要传承实事求是、理论联系实际的精神,始终坚持马克思主义与中国改革和发展实际相结合,适应时代需要、把握时代脉搏、回答时代课题,不断在实践上有新突破,在理论上有新发展,书写马克思主义中国化新篇章。

最后,她总结到作为一名学生党员,我们既是改革的见证者也是参与者,历史的接力棒已经在我们手中,我们有机会让中国变得更好,我们也有责任让中国变得更好。崔卫平说:“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。”广大党员干部无论何时何地,皆需不忘初心,牢记使命,始终坚守最初的信念,坚定向党看齐,才能善谋善为、善作善成、行稳致远,脚踏实地,为家国效力。

外国语学院学生代表钟雁宇发言

来自外国语学院19级英语4班的学生代表钟雁宇发言。她跟大家分享的是建设中国特色的社会主义。

党的十一届三中全会后,党在指导思想上完成了拨乱反正的艰巨任务,各条战线的工作取得重大进展。在这个重要时刻,党的十二大召开,明确提出建设有中国特色的社会主义的重大命题和“小康”战略目标。改革开放由此全面展开,社会主义现代化展现出光明前景。

接着,她分享了在党的十二大以后,各方面改革陆续深入,高度集中的计划经济体制被冲破,我国出现前所未有的改革和发展相互促进的生动局面。在农村,家庭联产承包责任制被迅速推向全国,农业生产摆脱长期停滞的困境。农作物大面积增产,农民收入大幅度增加。广大农民在党的领导下,用自己的伟大创造和改革实践,为农村致富和逐步实现现代化开辟了一条新路。

最后,她提出作为一名新时代的大学生,我们肩负着时代的重任和使命。我们要志存高远,树立远大理想和坚定信念;要勇于担当,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者;要积极投身于新时代中国特色社会主义的伟大实践,努力在新时代改革开放事业的奋斗中成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

魏巍宝塔山,滚滚延河水,新时代青年应该时刻保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神。奋力走好新时代的长征路,继承和发扬延安精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现党的十九大提出的各项任务而努力奋斗。

上一条:时刻待命丨“一条心” 下一条:国旗下学党史 | 献礼建党100周年,共听党史重忆峥嵘