演练于行 防疫于心——我校开展疫情防控应急处置演练

当前,我国疫情防控形式复杂多变,校园防疫压力持续增大。为进一步检验和提高全体师生及员工新冠肺炎疫情防控应急处置能力,切实筑牢校园防疫屏障,建立健全疫情防控响应机制,保障全体师生员工的身心健康,3月29日下午,我校增城校区开展了新冠疫情防控应急处置演练。廖榕就董事长、执行校长郭银华、党委书记苏宁,疫情防控专班小组成员及相关职能部门负责人参加本次演练。

疫情应急处置演练现场

本次演练全真模拟了校园突发新冠肺炎疫情初筛阳性个案的应急处置过程。按照病例发现、启动应急响应、逐级报告、疫点封控、流行病学调查和处置、管控转运、后勤保障服务、信息联络、大规模核酸筛查、线上教学、校园消杀及心理疏导等多个场景,完整进行了实操演练。现场秩序井然、各小组分工明确、行动迅速,达到了预期效果和目标。

启动应急响应

3月29日下午,我校一学生上课期间自觉不适,经学校医务室医生初诊、流调研判,该生发热,有中高风险旅居史。学校立即报告属地街道疫情防控三人小组。后经安排到人民医院进行优先分诊、核酸检测为阳性。学校郭银华执行校长向董事长报告情况,董事长下达“华商校区立即启动应急响应”指令,学校立即启动应急响应,随即向属地卫健部门、教育部门报告情况,并通过QQ、微信、学校平台等多种途径发布校园出现阳性病例个案,封闭管理,停止线下教学,停止聚集,减少流动等相关通知。

启动应急响应指令下达后,学校疫情防控应急处置机构各小组立即按照既定安排有序、紧密沟通、相互配合,紧凑开展相关工作。

封闭封控,锁紧流动

校园实施封闭管理,人员只进不出。无关人员不得进入校园。校门对准许进入校园人员实行严格审批、报备措施,严格核准个人信息,查看行程码、健康码绿码、24小时核酸阴性证明、测温并做好登记。该生上课教学楼、所在宿舍楼立即封闭管理,人员只进不出,对重点区域、人员进行管控。

规范流调,快速转运

学校配合政府流调组,通过多种途径快速复盘行动轨迹,甄别、筛查密接、次密接及其他重点人员。初步筛查出校内195人为密切接触者,第一批转运至校外隔离酒店进行隔离。再次甄别、筛查出776人为次密接者,按规范要求第二批转运至校外隔离酒店进行隔离。

大规模核酸检测

学校立刻组织校内大规模核酸场地布置和人员安排,在疾控部门的指导下开展全员核酸检测工作。封闭区第 1、4、7、10、14 天分别进行一次全员核酸检测;封控区第 1、4、7 天分别进行一次全员核酸检测。

线上课堂,衔接高效

校园内暂停线下活动,启动线上教学。利用目前已有的先进数据中心及企业级云计算平台,实现校区之间线上教学互动和教学资源共享,通过搭建本地网络教学平台和引入超星网络教学云平台,推进网络课程有效运行。

保障有力,服务到位

疫情以来,学校不断强化后勤服务,近期储备了可供两周使用的口罩、消毒液、手套、防护服等防疫物资以及被褥、洗漱用品等日常生活物资,并有固定供应商供货渠道,为疫情下解决校内生活问题提供了有力保障。

家校沟通,心理疏导

学生管理组负责辅导员通过电话、信息与学生家长取得联系,告知学校发生疫情情况以及妥善处置的相关措施,争取家长的支持和理解,共同抗疫。

心理疏导组通过开通线上讲座、心理线上预约和咨询活动,正面引导稳定师生情绪。

及时总结,指出不足

执行校长郭银华指出,本次演练方案规范,开展有序,责任明确,通过演练梳理了应急处置流程,细化落实了应急措施,提高了各单位对突发疫情的反应能力和处置能力,效果良好。在肯定的同时,也指出了一些不足。郭校长强调,要高度重视校园疫情防控工作,各小组要密切配合,认真总结不足,加强演练,不断复盘,随时为实战做好准备。

属地街道代表全程参加了演练,他表示,此次演练学校反应迅速、准确高效,全程紧张有序,证明一直以来学校疫情防控常态化工作是认真到位的。同时指出,人员管控是疫情防控的最重要、最关键环节,快速做好人员管控为其它相关工作的有序开展和落实打好了前站。

党委书记苏宁最后作总结讲话,他指出,下一步,我校将继续严格贯彻落实中央及省市政府部门关于校园疫情防控工作的要求,抓牢抓实抓细疫情防控工作的各个环节,进一步做好疫情防控常态化工作,筑牢校园安全防线。

(图文/校记者团 责任编辑/党晋云)

上一条:广州华商学院与广东财经大学签署联合培养硕士研究生协议 下一条:“疫”不容辞|广州华商学院增城校区开展新一轮全员核酸检测