学院新闻 | “以史为鉴、开创未来——纪念辛亥革命110周年”学习会

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,深切缅怀孙中山先生等辛亥革命先驱的历史功勋,学习和弘扬其崇高精神。数据科学学院学生第一党支部于2021年10月13日18:00在励志楼D206召开“以史为鉴、开创未来——纪念辛亥革命110周年”学习会。出席本次会议的有数据科学学院学生第一党支部书记谢朋涛老师,学生第二党支部书记邓琴老师,学生第四党支部书记蓝光进老师以及支部全体党员。本次会议由梁爽同志主持。

第一项:奏唱国际歌

第二项:学习习总书记重要讲话精神

由梁爽同志带领与会党员深入学习习总书记“纪念辛亥革命110周年”重要讲话精神,深入领会辛亥革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励全体党员同志努力奋斗,砥砺前行,走好新时代赶考路,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

第三项:纪念辛亥革命110周年

由梁爽同志带领全体党员同志从辛亥革命的概念,背景,过程和意义四部分深入了解学习辛亥革命的伟大历史价值。辛亥革命结束了在中国延续了几千年的君主专制制度,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了中国社会变革,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。

辛亥革命这座中华民族伟大复兴的里程碑,永远值得尊敬和纪念!孙中山先生等辛亥革命先驱建立的历史功勋,永远值得铭记和景仰!在辛亥革命和历次武装起义中英勇奋斗、壮烈牺牲的仁人志士,永远值得崇尚和学习!

第四项:学习总结

孙中山先生是伟大的民族英雄,伟大的爱国主义者,中国民主革命的伟大先驱。辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,传播了民主共和的观念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。辛亥革命永远是实现中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。

作为孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者,中国共产党人团结带领全国各族人民英勇奋斗,完成了孙中山先生的未竟事业,取得新民主主义革命胜利,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大成就。

新征程上,我们青年必须始终坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,向着实现中国梦,实现中华民族伟大复兴不断奋斗。

第五项:谢朋涛老师总结

谢老师首先对党支部最近工作做出了总结,然后发表了学习心得及对学生党员的期盼。他表示:“行动是最好的纪念,通过学习孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大功绩,发扬他们的精神,继承他们的壮志,不断创新,发挥党员先锋模范作用,为推动和实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”