学院新闻 | “中国共产党治国理政的基本依托”专题教育党课

历史川流不息,精神代代相传。为进一步贯彻习总书记“七一”重要讲话精神,深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,加强数据科学学院师生党员的思想政治建设,号召师生弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神传承下去、发扬光大。数据科学学院诚邀马克思主义学院郭镇方教授于2021年10月27日在励志楼A408为该学院全体师生党员、发展对象及第30期积极分子上专题教育党课。

郭教授分别从中国共产党百年奋斗中宏伟蓝图的规划——洞察力和擘划力的结合;中国共产党百年奋斗中的组织落实能力——组织力和执行力;洞察力、擘划力、组织力和执行力的有机统一构成中国共产党推翻旧世界建立新中国的历史进程;洞察力、擘划力、组织力和执行力的有机统一也构成了中国共产党改革开放后治国理政的全过程,四个方面讲授了作为一个百年大党,中国共产党在百年间走出了一条具有中国特色的革命之路、建设之路、改革之路、发展之路、民族复兴之路,这些道路的选择,是中国共产党从毛泽东开始、经邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等领袖的开拓进取而取得的,是几代中央领导集体筚路蓝缕、高屋建瓴、明辩秋毫、擘划精当、组织得力、执行到位的结果,也是百年来亿万党员和人民群众共同努力所取得的丰硕成果。

郭教授通过今昔对比,授课由浅入深,层层深入,深刻阐释了“中国共产党治国理政的基本依托:洞察力、擘划力、组织力与执行力的有机统一”这一学习主题。郭教授的授课采用图文并茂的形式,风趣幽默的语言,思维缜密的逻辑,对史实进行分析和梳理,生动形象地让师生们更直观了解了中国共产党百年历史的深厚底蕴,让师生们深刻认识学习党史的重要性和必要性,更加坚定了师生永远听党话、跟党走的决心与信念!

授课结束后,数据科学学院党务专职组织员陈丽敏老师作总结发言。陈老师对郭教授的授课表示感谢,此次党课不仅加深了同学们对中国共产党历史的深入了解,同时也教育了师生们要紧密团结在以习总书记为核心的党中央领导集体。陈老师希望同学们能够学有所思、学有所悟、学有所获,以史为鉴,不忘历史,珍惜现在我们所拥有的美好生活,不忘入党初心,砥砺奋进前行,争做新时代有为青年,为祖国未来发展贡献青春的力量。

至此,本次党课学习会圆满结束。