当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

饮水思源,不忘老区


饮水思源,不忘老区

2021-06-30

本期内容为本书第八篇“革命老区是党和人民军队的根(二〇一三年十一月——二〇二〇年八月)”,这是习近平同志二〇一三年十一月至二〇二〇年八月期间讲话中有关革命老区是党和人民军队的根内容的节录。

(一)

革命老区是党和人民军队的根。习近平总书记每次到革命老区考察调研,都去瞻仰革命历史纪念场所,就是要告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,就是要宣示中国共产党将始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进。《革命老区是党和人民军队的根》这篇重要文章是习近平总书记201311月至20208月期间讲话中有关革命老区是党和人民军队的根内容的节录。全文约1400字,分10小节,有对陕甘宁、鄂豫皖苏区、山东、广西、安徽等革命老区红色事迹的回忆,也有关心老区和老区人民的拳拳深情。

(二)

“生活一天比一天好,但我们不能忘记历史,不能忘记那些为新中国诞生而浴血奋战的烈士英雄,不能忘记为革命作出重大贡献的老区人民。”习近平总书记对老区人民的深厚感情溢于言表。在这篇重要文章中,总书记深情回忆了山东、陕甘宁、广西、鄂豫皖苏区、安徽等革命老区的光辉事迹,强调“我们永远不要忘记老区,永远不要忘记老区人民,要一如既往支持老区建设,关心老红军、‘五老’同志和军烈属的生活,经常听取他们的意见和建议,请他们言传身教,确保革命传统和优良作风薪火相传。”

山东是革命老区,有着光荣传统。20131128日在山东考察工作时,总书记再次强调了沂蒙精神的重要意义:军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。要求大家“发扬光荣传统,总结实践经验,把党的建设抓得更扎实、更有效。”陕甘宁革命老区,在我们党的历史上具有十分重要而特殊的地位。2015213日在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上,总书记深刻阐明了陕甘宁革命老区的历史地位,指出,老区“作为土地革命战争时期创建的红色革命根据地,是党中央和红军长征的落脚点,也是党带领人民军队奔赴抗日前线、走向新中国的出发点。党中央在这里十三个春秋,以延安为中心领导全国革命,制定实施了一系列正确的路线方针政策,实现了革命力量大发展,领导抗日战争取得最终胜利,为新民主主义革命胜利奠定了坚实基础。”总书记强调:“革命老区是党和人民军队的根,我们不能忘记我们是从哪里走来的,永远都要从革命历史中汲取智慧和力量。”以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。2015213日至16日春节前夕赴陕西看望慰问广大干部群众时,总书记要求,“加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。”广西是革命老区,邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈革命家在这块红色土地上领导了百色起义和龙州起义,建立了左右江革命根据地。2017421日在广西考察时,总书记动容地说:“一九三四年十一月二十七日至十二月初,惨烈的湘江战役就发生在广西境内。老区和老区人民为我们党领导的中国革命作出了重大牺牲和贡献。”

鄂豫皖苏区是中国共产党在土地革命战争时期领导创建的根据地之一,是仅次于中央苏区的第二大革命根据地。2019916日至18日,在新中国成立七十周年前夕,总书记到河南考察,第一站就是鄂豫皖苏区首府烈士陵园,缅怀革命先烈,告慰革命英灵。“吃水不忘掘井人。”总书记强调:“我们绝不能忘记革命先烈,绝不能忘记老区人民,要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活。”总书记要求:“要做好革命老区、贫困地区的工作,保障好老区群众生活,让革命烈士含笑九泉”,“要把先辈们的英雄故事讲给大家听,讲给年青一代听,激励人们坚定不移跟党走,为实现美好生活而奋斗。”今年是我们党成立一百周年。我们党之所以能够由小变大、由弱变强,根本原因是始终坚持和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,始终保持同人民群众的血肉联系。2020821日在安徽考察时,总书记再次鲜明强调人民的无穷力量:鄂豫皖苏区能够“二十八年红旗不倒”、新四军能够在江淮大地同敌人奋战到底,刘邓大军千里跃进大别山能够站住脚、扎下根,淮海战役能够势如破竹,百万雄师过大江能够气吞万里如虎,根本原因是我们党同人民一条心、军民团结如一人。刘伯承同志曾讲:“我们所依靠的是人民,蒋介石所依靠的是碉堡”,“这就是二野在大别山战争胜利以及全部人民解放战争胜利的关键。”万水千山不忘来时路。老区和老区人民,为我们党领导的中国革命作出了重大牺牲和贡献。这些牺牲和贡献永远镌刻在中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的历史丰碑上,我们要永远珍惜、永远铭记。

 

下一条:如何学习党史?跟着习近平总书记的足迹来寻找答案

关闭